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Kefir de leite: tudo o que você precisa saber para aproveitar todos os benefícios

Se você é uma daquelas pessoas que estão interessadas em cuidar da própria saúde, provavelmente, já ouviu falar sobre o kefir de leite.

Apesar de ser pouco conhecido no Brasil, esse produto já é amplamente consumido em lugares como a Europa Central, por exemplo.

O kefir de leite é um alimento extremamente benéfico para a saúde, mas muitas pessoas ainda têm muitas dúvidas sobre o tema.

Para acabar de vez com suas dúvidas, foi que escrevi o artigo de hoje! Aqui você entenderá a história do kefir de leite.

Muito mais do que isso, você aprenderá como cultivá-lo, como armazená-lo e os inúmeros benefícios do kefir de leite! Vamos lá?

 

Algumas dúvidas comuns sobre o kefir de leite

Muitas pessoas se iniciam no mundo do cultivo de kefir de leite sem entender o que esperar. São comuns dúvidas como:

  • O kefir de leite é igual a um iogurte?
  • O kefir de leite é salgado?
  • O kefir de leite engorda?
  • O kefir de leite pode ser congelado?
  • O kefir de leite tem lactose?

Para descobrir tudo isso e muito mais, continue lendo este artigo!

 

O que é Kefir de leite?

Simplificando: é uma bebida fermentada produzida através de grãos de kefir. É um alimento da classe dos probióticos, formado por inúmeras bactérias e leveduras benéficas.

Com um sabor doce e levemente ácido, o kefir de leite tem textura comparada com a da coalhada. Após coado, a textura do kefir de leite pode ser comparada a de um iogurte integral.

O kefir de leite pode ter diversos nomes, dependendo da região onde está sendo produzido. Alguns desses nomes são:

  • Kephir
  • Kefer
  • Kiaphur
  • Kepiand
  • Knapon
  • Kippi
  • Quefir
  • Cogumelos tibetanos
  • Plantas de iogurte
  • Cogumelos do iogurte

Para entendermos melhor o que é e como funciona o kefir de leite, antes precisamos conhecer sua origem.

 

Kefir de leite e sua origem

A origem do kefir de leite é antiga e não muito clara. Sabe-se, no entanto, que ele começou a ser produzido nas montanhas do Cáucaso, entre a Rússia e a Geórgia.

A palavra kefir e suas variações derivam da palavra keif, que é turca e significa bem-estar ou bem viver.

Assim que surgiu, o kefir e seus grãos eram tidos como proféticos. O kefir de leite era tido como bebida sagrada pelos muçulmanos, e seus grãos eram como presente do profeta Maomé.

Você já ouviu falar sobre o maná, um alimento fornecido por Deus aos Israelenses? Pois bem, a tradição caucasiana diz que o maná nada mais era do que kefir, um alimento completo e sagrado.

A despeito das várias versões dessa história, podemos considerar a essência delas como a origem do kefir de leite.

 

O kefir de leite no mundo

 

Atualmente, alguns países que fabricam kefir de leite em escala comercial, são:

  • Finlândia
  • Hungria
  • Noruega
  • Polônia
  • Dinamarca
  • Suécia
  • Suíça
  • Rússia
  • Estados Unidos
  • França
  • Alemanha
  • Canadá
  • Romênia

Algumas marcas de kefir de leite são inclusive internacionalmente conhecidas, como a Lifeway, muito comercializada na Europa e Estados Unidos.

No Brasil, a produção de kefir de leite ainda é artesanal. Muitas pessoas produzem e doam grãos de kefir, para amigos e familiares. Mesmo sem ser produzido em larga escala, os benefícios kefir de leite são cada vez mais conhecidos.

 

Para que serve o kefir de leite?

Kefir de Leite - Para que serve

O kefir de leite é bom para substituir alimentos como iogurte, queijos e leite. Esses alimentos perdem muitos nutrientes importantes no processo de industrialização, e o kefir de leite é uma ótima alternativa.

Os inúmeros benefícios do kefir de leite garantem também o sucesso dessa bebida entre quem deseja emagrecer de forma saudável.

Além disso, o kefir de leite é bom para reestabelecer o equilíbrio da saúde do corpo. Sua alta concentração de nutrientes o torna um alimento completo.

 

Como obter kefir de leite?

O kefir de leite é obtido através do processo de fermentação dos chamados grãos de kefir. Esses grãos são na verdade colônias de micro-organismos que se multiplicam pela fermentação.

Por enquanto, no Brasil, o comércio dos grãos de kefir não é feito em larga escala. Eles são geralmente doados ou trocados por um litro de leite.

Para encontrar comunidades cultivadoras do kefir de leite, basta procurar nas redes sociais, como Facebook, pela palavra: kefir. Se você mora numa cidade grande, é mais fácil encontrar essas comunidades cultivadoras de kefir de leite.

Mas morar em uma cidade pequena não é um problema. Pois os grãos de kefir podem ser enviados para você através do correio!

 

Kefir de leite: como cuidar

Ao receber a sua primeira colônia de kefir, os microrganismos precisam de alguns cuidados iniciais. Os grãos de kefir de leite precisam de um tempo para se adaptar ao novo ambiente.

Por isso, o primeiro cultivo é diferenciado e vai depender da forma como você recebeu sua doação.

Quando a doação foi feita em mãos: se você recebeu sua colônia de kefir já ativa, você pode fazer o primeiro cultivo de adaptação. O tempo de fermentação é de, em média, 24 horas. Esse primeiro kefir de leite pode ser consumido.

Quando sua doação vier por correio: geralmente os grãos de kefir passam por uma desidratação para serem enviados por correio. Isso faz com que o primeiro cultivo da sua colônia de kefir de leite seja mais demorado.

Nesse caso, a fermentação deve ser feita pelo período de 3 a 4 dias, até que os microrganismos se readaptem.

Se você deixar o mesmo leite fermentando por 4 dias, ele vai talhar e azedar. Por isso, o ideal é que os primeiros líquidos sejam coados e descartados a cada 24 horas.

Quando o cheiro da mistura se assemelhar a de um iogurte comum, sua colônia de kefir já está reativada! E, claro, o produto da fermentação estará próprio para consumo.

 

Benefícios do kefir de leite

O sucesso do kefir está diretamente ligado aos benefícios que essa bebida traz. Alguns dos benefícios são:

  • Diminui a intolerância a lactose: o kefir de leite possui uma alta concentração de ácido lático em sua composição. O ácido lático atua amenizando a intolerância à lactose e também como veículo para absorção de cálcio e ferro.
  • Contém triptofano: o triptofano é um aminoácido que atua no sistema nervoso. O consumo regular desse aminoácido promove melhora nos quadros de depressão e insônia.
  • Melhora o sistema imunológico: o kefir é rico em vitaminas do complexo B. Vitaminas que atuam fortalecendo o sistema imunológico.
  • Flora intestinal: um dos principais benefícios do kefir de leite é o equilíbrio da flora intestinal. Pois as bactérias e leveduras presentes no kefir de leite atuam no equilíbrio da biota intestinal.
  • Anticancerígeno: estudos foram divulgados afirmando que o kefir de leite pode ajudar a prevenir e tratar alguns tipos de câncer. Os componentes bioativos no kefir, regulam o crescimento das células cancerígenas.
  • Previne a osteoporose: o kefir de leite é bom para prevenir a osteoporose, devido a sua concentração de cálcio. Além disso, o kefir é rico em vitamina K2, que melhora absorção do cálcio pelo organismo.
  • Ajuda no tratamento de problemas digestivos: os probióticos são ótimos agentes capazes de amenizar problemas digestivos.
  • Perda de peso: a atuação do kefir de leite na melhora do organismo ajuda também na perda de peso. Pois quando seu corpo está em equilíbrio, você tende a caminhar para seu peso ideal.

Esse é somente um resumo de alguns benefícios do kefir de leite, que são inúmeros. Além de fazer bem para saúde, o kefir de leite é muito simples de produzir e armazenar, como mostrarei abaixo.

 

Kefir de leite: produção passo a passo

 

Para produzir o kefir de leite, você deve possuir os grãos de kefir in natura e leite comum. O leite a ser usado na produção do kefir pode ser de vaca, cabra, búfala ou de ovelha. E deve ser integral.

Os micro-organismos vão usar a gordura e lactose do leite para se alimentar e se multiplicar. Por isso, utilizar leite desnatado ou sem lactose não produzirá um kefir de leite ideal.

As quantidades a serem utilizadas para cultivo de kefir de leite geralmente são:

  • 1 colher de sopa de grãos de kefir de leite
  • 500 ml de leite comum

Você pode produzir mais kefir de leite de cada vez, mas para um melhor resultado, essas proporções devem ser respeitadas.

 

Para preparar o kefir de leite, além do leite e dos grãos de kefir, você deve ter:

 

  • Um recipiente de vidro, preferencialmente uma garrafa ou pote comprido com boca não muito larga
  • Elástico
  • Pano limpo ou papel toalha
  • Peneira com furos de aproximadamente dois milímetros

 

É importante lembrar que para produzir o kefir de leite, nenhum utensílio de metal deve ser utilizado. O recipiente onde a mistura vai ser colocada deve idealmente ser de vidro, e os demais utensílios, de plástico.

 

Modo de preparo do kefir de leite

 

Na garrafa de vidro, coloque os grãos de kefir e o leite. Cubra a boca da garrafa com o pano limpo ou o papel toalha e prenda com o elástico. Armazene em local escuro e em temperatura ambiente, que não ultrapasse os 30°C.

Depois de feita a mistura dos micro-organismos com o leite, eles irão se multiplicar, originando no processo uma bebida fermentada. Essa bebida é o kefir de leite.

Após a fermentação, você vai utilizar a peneira para separar os grãos de kefir da bebida fermentada. Não amasse os grãos em hipótese nenhuma, quando for coar.

Os microrganismos do kefir se organizam em pequenas bolsas, e amassá-los quebra esse arranjo. Os grãos de kefir não morrem, mas precisarão se regenerar antes de conseguir produzir mais kefir de leite.

Você deve colocar a mistura na peneira e sacudir levemente, para que o kefir de leite seja peneirado.

Importante: a quantidade final de kefir de leite mais os grãos gerados é maior do que a inicial. Ou seja, é essencial que o recipiente onde a mistura foi colocada tenha espaço de sobra. Deixar o equivalente a ¼ de espaço vazio no recipiente deve ser suficiente.

Outra informação importante é que a fermentação do kefir de leite produz CO2. Por esse motivo, vedar completamente o recipiente da mistura não é recomendado. Seu recipiente pode quebrar ou até mesmo explodir.

 

Tempo de fermentação ideal do kefir de leite

O tempo de fermentação do kefir de leite depende do quão forte e denso você quer que ele fique. Para um kefir mais leve e suave, o tempo mínimo de fermentação é de 6 horas.

O tempo de fermentação ideal para que toda lactose do leite seja processada, leva geralmente 36 horas. Você deve controlar o tempo de fermentação do seu kefir de leite para que ele fique a seu gosto.

 

Como saber que a fermentação está completa?

A fermentação do seu kefir de leite está completa quando absolutamente todo o leite foi processado e está com aspecto de coalhada. Para acompanhar melhor o processo, o ideal é utilizar um recipiente de vidro transparente.

 

Como congelar o kefir de leite? (para doar no futuro)

Muitas pessoas procuram saber como congelar o kefir de leite para doação, ou mesmo para ter uma reserva.

É muito simples congelar o kefir de leite, e o melhor, dessa forma pode ser armazenado por anos!

Os grãos de kefir não morrem ao ser congelados, apenas são desativados. Para congelar seu kefir de leite, você deve:

  • Separar uma pequena porção de grãos de kefir, somente os grãos.
  • Colocar esses grãos em um saquinho ou pequeno pote limpo
  • Etiquetar com nome e data de armazenamento

Não é necessário misturar leite ao kefir que vai ser armazenado, pois os microrganismos não precisarão se alimentar nesse período.

Como disse no começo do artigo, atualmente, o kefir é doado e passa de pessoa para pessoa. Já que ainda não é comercializado. Por isso, congelar o seu kefir pode ser uma ótima forma de conservá-lo para futuras doações.

 

Como fazer queijo de kefir de leite

 

Para preparar o queijo você deve utilizar o kefir de leite fermentado por 48 horas. Após esse período, separe os grãos de kefir do kefir de leite com uma peneira. Você pode utilizar esses grãos para fermentar leite novamente.

Para que o queijo de kefir fique firme, todo soro deve ser retirado do kefir de leite. Para isso, você pode utilizar um filtro de papel, ou um pano limpo e umedecido.

Coloque o kefir de leite para filtrar, cubra e leve à geladeira por até dois dias. Esse tempo deve ser regulado de acordo com a firmeza que você deseja para seu queijo de kefir. Se você quiser um queijo tipo cream cheese, deixe menos tempo.

 

Receitas com kefir de leite: pão de kefir

Para saborizar o seu kefir de leite, você pode batê-lo com frutas. Se você prefere consumir seu kefir de leite salgado, pode temperá-lo com ervas e misturar na salada, por exemplo.

Além disso, você pode fazer pão de kefir!

 

Os ingredientes que você vai precisar para preparar pão de kefir, são:

  • Farinha de trigo: 400 gramas
  • Kefir de leite: 120 gramas
  • Fermento biológico: 1 colher de sopa
  • Azeite: 2 colheres de sopa
  • Ovo: 1 unidade
  • Água: aproximadamente 1 litro e meio
  • Sal: meia colher de chá

Como preparar o pão de kefir de leite:

Em um recipiente, misture a farinha, o kefir de leite, o ovo, o azeite a água e o sal. Misture e amasse bem, até ficar uma mistura homogênea. Acrescente o fermento biológico.

Amasse por aproximadamente mais 10 minutos, ou até a massa ficar macia. Reserve por 30 minutos em uma tigela coberta com papel filme.

Numa assadeira de pão untada e polvilhada, coloque a massa e deixe-a descansar por mais 15 minutos. Pré-aqueça o forno em 180°C durante esses 15 minutos.

Coloque a massa no forno, mantendo a temperatura de 180°C. Após 30 minutos seu pão de kefir deve estar pronto!

Uma ótima sugestão de consumo para o seu pão de kefir é servi-lo com cream cheese de kefir de leite!

 

Kefir: um ótimo aliado à sua saúde!

Como você descobriu neste artigo, os benefícios de adotar o kefir de leite na sua dieta são inúmeros. Pois além de ajudar a emagrecer, ele ainda te ajuda a cuidar da sua saúde e bem-estar.

E agora que você já conhece essa maravilha que é o kefir de leite, está esperando o que? Comece hoje mesmo a produzir seu próprio kefir de leite e aproveite todos esses benefícios incríveis!

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2 Comentaram

  1. maria jose pegoraro

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